fbpx
Карийская Тропа, Дальян, Датча. Турция.

    Карийская Тропа это древний путь, ведущий нас по живописнейшей части Анатолийского Полуострова. Тропа идёт через сосновые леса, древние античные города,  мимо уединённых морских бухт, маленьких рыбацких деревушек и уютных марин с белыми яхтами. Карийская тропа – это красивейшие морские пейзажи, это насыщенный ароматами трав воздух, это тёплое морё, сочные фрукты, это мир новых открытий и впечатлений! Маршрут, длиною в 800 км, разработан всего лишь несколько лет назад турецкими путешественниками-исследователями. Он проложен по старым давно нехоженым тропам  вдоль побережья Средиземного и Эгейского Морей, и ещё очень мало известен широкому кругу туристов и путешественников. Уже совсем скоро маршрут будет так же активно посещаем, как и Ликийская Тропа, а пока — это дикий край для любителей приключений, новых мест и открытий! Присоединяйтесь!

Карийская Тропа названа в честь древнего региона Кария, упоминания о котором в египетских летописях начинаются со второго тысячелетия до нашей эры, располагался он на Юго-Западе Малой Азии между реками  Меандер и Даламан. Издревле здесь выращивали оливки, делали мёд, вино, сушили инжир, и отправляли эти явства по всему Восточному Средеземноморью. Окунёмся и мы в мир Дрейней Карии. Конечно же, все 800 километров пути мы не одолеем за один поход. Тропа разбита на логические отрезки, которые можно проходить частями. Осенью мы исследовали полуостров Бозбурун, он запомнился нам невероятно аппетитными садами гранатовых деревьев. В этом же году на майские праздники мы будем открывать для себя полуостров Датча и местность Дальян, это не высокогорная местность, это небольшие холмы, леса и долины, а главное много-много живописных бухт. Далее читайте подробное описание маршрута.

Карийская Тропа, Дальян, Датча. Турция.

 День Первый.

Мы прилетаем в аэропорт города Даламан. Полчаса на автобусе и мы прибываем в Дальян – уютный прибрежный городок, его пляж известен большим количеством морских черепах. В скалах над Дальяном возвышаются древние гробницы античных времён, а в море впадают множество ручейков и каналов — здесь течёт одноимённая река, делая Дальян похожим на своеобразную Венецию. Мы поселяемся в кэмпинг, оставляем здесь вещи и отправляемся на речную прогулку. На катере отправимся вверх по излучинам рек к огромному озеру Кёйджегиз – это одно из самых больших прибрежных озёр Турции. Здешние места считаются местом целебных термальных вод, при желании, в посёлке Султание, что расположен на берегу озера, можно посетить термальные источники и грязевые ванны. Вечером возвращаемся в наше бунгало в Дальяне.

Карийская Тропа, Дальян, Датча. Турция.

 День Второй.

Утром, уже с вещами на пароме мы отправимся к началу тропы, ведущей к руинам древнего города Каунос. Здесь мы найдём огромный каменный амфитеатр, древние купальни, развалины храмов Зевса и Афродиты. Исследовав древний Каунос, возвращаемся на маршрут, и лесными тропами идём в сторону маленькой бухты, в посёлок Экинджик. Поднявшись в горы мы увидим всю долину реки Дальян и синюю гладь озера Кёйджегиз . В Экинджике, на берегу моря мы разобьём лагерь на ночлег.

День Третий.

Сегодня мы осуществим переезд из маленького Экинджика в лучезарный Мармарис, один из развитых курортных городов здешнего региона. Здесь мы прогуляемся по набережной, полюбуемся белыми яхтами, осмотрим древнюю крепость, купим походный газ для наших кэмпингов, перекусим в турецком кафе, и далее на автобусе переедем к началу нашего длинного пешеходного турне на юг-запад полуострова Датча.

Карийская Тропа, Дальян, Датча. Турция.

Полуостров Датча, за исключением одноименного города, мало населён, здесь можно встретить уникальные растения эндемики, дикие козы свободно рассекают скалистые пастбища.  Сам же город Дачта, с которого мы начнём своё путешествие, известен тремя «Б», на турецком языке – это «бадэм» миндаль, «бал» мёд, и «балык» рыба. Надо бы всё отведать;-)

День Четвёртый.

Сегодня наш первый полноценный ходовой день. Нам предстоит совершить переход длинною в 14 км из Старой Датчи в Домуз Чукуру. Покинув город и поднявшись на холмистую тропу, нам откроется живописный вид на старую Датчу и на синюю гладь моря. По дороге нам будут встречаться древние артефакты – античные цистерны, обломки гробниц. В конце пути мы спустимся в долину Домуз Чукуру – к пустынному пляжу, где только лишь несколько домиков напоминают, что здесь бывают люди.

День Пятый.

Домуз Чукуру – Паламутбюкю,  17,5 км. Набираем с утра питьевой воды и в путь! Всю дорогу нас будут сопровождать пейзажи бирюзовых бухт и живописных скалистых берегов. Мы минуем любопытную бухту Хаытбюкю. «Хаыт» это местное названия растения, более известного как витекс, или целомудренное дерево. В древности, женщины плели простыни из волокон этого растения, что бы умерить пыл и похоть мужчин, которым их стелили.

Минуем деревню Месудие, и тропинкой, поросшей ароматными кустарниками тимьяна, мимо оливковых террас держим путь в сторону маленького курортного посёлка Паламутбюкю. Посёлок состоит всего из двух улиц, по выходным здесь проходит ярмарка, где продаётся вкусный местный миндаль.

День Шестой.

Сегодня нас ждёт длинный переход, который увенчается посещением древнего Книдоса – руины старинного античного города главная достопримечательность полуострова Датча. Итак,  Паламутбюкю-Книдос. 18,5 км.  Наша тропа лежит через старые террасы с оливковыми и миндальными рощами. Через 6 километров мы выйдем к старой водной мельнице – когда-то крестьяне носили сюда на помол пшеницу, сегодня же здесь живёт старик Хусеин, который взрастил вокруг богатый огород, нося воду из источника, на котором стоит мельница.

Продолжаем путь грунтовыми дорогами, через эвкалиптовый лес к самой выступающей точке полуострова Датча, к старинному Книдосу.

Древний Город Книдос и Старй Маяк – две достопримечательности этого места – в лучах закатного солнца они прекрасны!

День Седьмой.

Сегодня у нас заслуженный отдых и культурная программа. У нас днёвка. Полдня мы посвятим экскурсиям и прогулкам. Сначала осмотрим старинный маяк, построенный на скалистом мысе в 1931 году, называется он Верблюжья Шея. Отсюда открывается панорама на острова Эгейского Моря. Именно здесь, Средиземное море встречается с Эгейским. Далее покупаем билетики для осмотра руин Книдоса. Город был построен в 4 веке до нашей эры на самом краю полуострова, что давало хорошие возможности для морской торговли. Город быстро развивался, наращивал торговые обороты и стал центром наук и искусств. В этом маленьком государстве процветала демократия, выдающийся деятель Эвдоксус, математик, астроном, философ создал свод законов, которые регулировали уклад общества.

День Восьмой.

Книдос-Мерсинжик, 18,6 км. Вчера мы хорошо отдохнули, накупались, наплавались, сегодня нас ждёт большой переход с красивыми пейзажами и пустынными бухтами. Тропа лежит меж древних руин, старинных цистерн и оборонительных полуразрушенных башен, далее ныряет в рощу со старыми оливами. Дорожка то уходит вглубь полуострова, то вновь возвращается к бухтам и пляжам. Минуя посёлок Мурдала, к вечеру выходим к месту ночёвки, в Мерсенджик.

День Девятый.

Мерсенджик-Каракёй, 19,2 км.  Основная часть пути сегодня лежит тропинкою через лес, последние 6 км – по грунтовой дороге. По пути встретим причудливые скалы, новые бухты,  нам откроется вид на полуостров Бодрум и греческий остров Кос, а так же на близлежащий прибрежный посёлок Каракёй. Пляж в Каракёе не слишком уютен, но недалеко имеется место под кэмпинг и пару кафешек.

День Десятый.

Трасса совсем рядом, и мы этим воспользуемся, что бы проехать кусочек маршрута на автобусе из Каракёя до живописного уютного посёлка Эмеджик. Погуляв по посёлку, налюбовавшись красочной мечетью, докупив продукты, идём по маршруту в сторону селения Чакал, через оливковые рощи, эвкалиптовый лес, дорога выходит вновь к побережью. Ночёвка планируется у источника воды на берегу моря.

День Одиннадцатый.

Чакал-Балыкаширан, сегодня мы пройдём около 18 километров. Тропинка идёт вдоль самого моря, иногда сворачивая в тенистый лес. Пляжи сменяют друг дружку. Аромат высоких сосен разносится по всем округам, мы идём вдоль лесной речушки. Во второй половине дня начнутся рыбацкие гавани. Балыкаширан дословно переводится, как «рыба может перепрыгнуть» — это самая узкая часть полуострова, ширина перешейка здесь всего  800 метров.

День Двенадцатый.

Сегодня держим путь от Балыкаширана мимо посёлка Бёрдюбет, в сторону селения  Лёнгёз. До самого Лёнгёза мы за день не дойдём, но направление задано, рюкзачки собраны – в путь! По дороге увидим пастушьи домики, а со стороны моря откроется вид на семь островов.

День Тринадцатый.

Искупавшись в море продолжаем свой путь на север полуострова, в сторону Лёнгёза. Пройдём мимо небольшой усадьбы с оливковым и цитрусовым садом, мимо красивейших амбровых деревьев, выйдем в райское местечко, бухту Лёнгёз. Эта скрытая природой бухточка летом служит укромным местечком для яхт, а весной может приютить туристов, как мы, здесь есть место для кемпинга и пресная вода.

День Четырнадцатый.

Сегодня мы прощаемся с тёплым Эгейским морем, запечатляем в памяти его ласковые, голубые воды. Насладившись вдоволь сказочной бухтой Лёнгёза, мы собираем вещи и уезжаем в город Мугла.

Мугла – административный центр одноименной провинции. Город мало посещаем туристами, но имеет свою изюминку, неповторимость и культурную самобытность. В городе имеется прекрасный парк, настоящий турецкий рынок, а красивые мечети несомненно достойны внимания. Муглу стоит посетить, что бы увидеть турецкую жизнь без прикрас, ощутить культуру и быт этого региона, и конечно же, купить домой подарков;).Последнюю ночь мы ночуем в отеле в Мугле.

День Пятнадцатый.

Наш самолёт улетает вечером, а до обеда у нас есть время ещё погулять по старинному городу. Мугла раскинулся в удивительно красивой долине, окруженной горами Хомурсуз, Карадаг и Маса. Население этого живописного города с прекрасным базаром и узкими аллеями составляет приблизительно 36 000 человек. Белые дома, расположенные в старых кварталах, отличаются своими большими  нависающими крышами. Их считают самыми красивыми в Турции. Отправляемся в старинный район Араста, здесь множество лавочек, ремесленников, сувенирных магазинчиков, район будто бы застыл на рубеже 20-го века. Улу Джамии является самой известной и одной из самых древних мечетей Турции, в ней можно увидеть смешение византийского и более древних стилей. Ну и конечно, в уютных ресторанчиках откушаем местную кухню! Отличное окончание нашего головокружительного путешествия!

Карийская Тропа, Дальян, Датча. Турция.

Маршрут начального уровня сложности, перепады высот минимальные, большую часть пути идём по ровному, но бывают переходы до 20 км/день – доступен каждому, можно идти с детьми. Будет много моря, сосновых лесов, оливковых и миндальных рощ, античных городов, свежих фруктов и прекрасных пейзажей. Есть возможность уехать раньше, пройдя часть маршрута. Ночуем в палатках, готовим на костре в порядке дежурства – всё, как в настоящем походе!


К чему надо быть готовым:

  •  нас ждёт походная жизнь и быт в течении 10 дней – ночёвки в палатках по 2-3 человека, приготовление пищи на костре в порядке дежурства, купание и стирка в источниках и речушках;
  • каждый несёт рюкзак весом в 10-15 кг., общественное снаряжение и еда распределяется между всеми участниками;
  • места и варианты ночевок указаны ориентировочно и окончательно выбираются и утверждаются инструктором в день стоянки;
  • питание на маршруте простое походное, но каждый индивидуально может докупать вкусняшки  в магазинах на свой вкус;
  • в походе стараемся вставать рано, что бы днём, когда жарко, отдыхать;
  • в походе приветствуется взаимопомощь и поддержка, — идём вместе, ждём отстающих, разбивая лагерь, помогаем друг другу ставить палатки, помогаем дежурным готовить, и т.д.
  • на маршруте могут быть участки, где мало питьевой воды, надо всегда иметь с собой 1,5-2 литровую бутылку, набирать воду впрок;
  • встречаются тропы с колючими кустарниками – необходимо иметь плотные длинные штаны, а так же крепкую обувь;
  • инструктор может вносить изменения в маршрут, исходя из конкретной ситуации и обстоятельств;
  • решения инструктора на маршруте являются окончательными и обсуждению не подлежат.
  • так же стоит быть готовым к неограниченному купанию в море, к избытку красивых пейзажей, к бездонному звёздному небу, к ежедневным песням под гитару у костра;
  • будет много сосновых лесов, оливковых и миндальных рощ, античных городов, исторических мест, спелых гранатов и ароматного турецкого кофе.

Стоимость путешествия —  290 $ 

В стоимость входит:

  • разработка маршрута, организация, логистика, 24х часовое сопровождение на маршруте опытного инструктора, КМС по туризму; консультация по всем вопросам до и во время поездки;
  • питание на маршруте (горячие завтраки-ужины, обеды-перекусы;
  • прокат группового снаряжения снаряжения;
  • газ, горелки, групповая аптечка.

В стоимость не входят:

  •  перелёт (150-250$ в зависимости от того, как рано вы купите билеты);
  •  внутренние переезды, экскурсии, еда в населённых пунктах, карманные расходы – от 50 до 100$;
  • проживание в Стамбуле (хостел стоит около 15 долл. за ночь).


Чтобы зарегистрироваться в поездку, надо:

  • внести предоплату в размере 100 долл на карту в гривне. (сумма невозвратная);
  • купить авиабилет (рейсы мы подскажем);
  • записываясь в поход, вы подтверждаете, что ознакомились с вышеизложенной информацией, соглашаетесь с предложенным маршрутом,  принимаете условия быта, проживания и питания в походе.

Фотографии из Похода по Карийской Тропе, п-в Бозбурун.

Фотографии из Похода по Карийской Тропе, Керамический Залив

Фотографии из Похода по Карийской Тропе, п-ов Датча

Фотографии из Похода по Ликийской Тропе из Каша в Олюдениз

Видео из Похода по Ликийской Тропе из Каша в Олюдениз

Фотографии и видео из Похода по Ликийской Тропе из Каньона Гёйнюк в Финике 2014.

Фотографии из Похода по Ликийской Тропе из Каньона Гёйнюк в Финике, 2017

Фотографии из Похода по Ликийской Тропе из Финике в Каш.

Художественный отчёт о Походе по Ликийской Тропе.

Что взять с собой в Поход, список для мальчиков.

Что взять с собой в Поход, список для девочек.